Яндекс.Метрика
GO TO TOP
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » Семинар «Частное коллекционирование и современный музей»

Семинар «Частное коллекционирование и современный музей»

Автор: admin от 2-10-2014, 21:33
АртДайджест - Беларусь о семинаре Института имени Гёте для частных коллекционеров и работников музеев, который прошёл 18 сентября 2014 года в конференц-зале отеля «Европа».

Семинар «Частное коллекционирование и современный музей»
Фото: АртДайджест-Беларусь.

Татьяна Маркина, коллекционер, куратор выставок современного искусства:

Семинар являлся частью программы, осуществляемой Институтом имени Гёте на протяжении всего текущего года. В его рамках в Беларусь приглашаются немецкие частные коллекционеры, которые делятся с белорусскими коллегами и сотрудниками музеев своим опытом по части «Что собирать и как выставлять?».

В этот раз в Беларусь приехала делегация в составе трёх очаровательных женщин, представляющих частное собрание Ленц-Шённберг: Анна Ленц – жена Герхарда Ленца, владельца коллекции и его правая рука, искусствовед и куратор Ульрике Шмит, которая уже 8 лет трудится над описанием и каталогизацией коллекции, и фотограф Росвита Просс, которая уже много лет занимается оцифровкой коллекции, снимая экспонаты для каталогов.

Семинар «Частное коллекционирование и современный музей»
Анна Ленц – совладелица частной коллекции из Германии.

Семинар открыл своим приветственным словом директор белорусского отделения Института имени Гёте Франк Бауман. Речь была на немецком языке, но прекрасное техническое оснащение конференц-зала отеля «Европа» позволяло мгновенно слышать перевод синхрониста посредством наушников.

К большому сожалению, сам владелец коллекции, сенатор Герхард Ленц, не смог приехать в Беларусь по причине плохого самочувствия и преклонного возраста (86 лет). Презентацию частного собрания начала его жена Анна Ленц, которая много лет участвовала в процессе отбора экспонатов для коллекции, их экспозиции на различных выставках, продвижении коллекции, её описании и хранении. Эта красивая в свои года деятельная женщина дружила с жёнами художников, чьи работы вошли в коллекцию, вела фото- и видео-архив встреч с художниками, а также издала книгу о судьбах жён и подруг художников.

Начиная рассказ о становлении коллекции и её истории, Анна Ленц делилась примечательными фактами из биографии Герхарда Ленца. Всё частное собрание посвящено лишь одному течению в искусстве – европейскому художественному направлению «ZERO», основанному в Дюссельдорфе, участником которого был знаковый художник-новатор Ив Кляйн, одна из наиболее значительных фигур послевоенного европейского искусства. Группа ZERO была основана 24 апреля 1958 года художниками Хайнцем Маком и Отто Пине. В 1961 году к ним присоединился Гюнтер Юкер. Члены группы считали послевоенное искусство нагруженным излишним балластом, а потому искали новое начало, нулевую точку отсчёта, которая должна была быть неотягченной грузом прошлого. Они хотели противопоставить драме Второй мировой войны и её ужасам более чистый и невредимый мир, преисполненный надежды и идеалистических взглядов на жизнь, как альтернативу прежней художественной значимости, представленную информализмом и ташизмом послевоенного времени. ZERO обозначало фазу молчания и тишины,пограничное состояние, когда старое переходит в новое. Представители течения производили художественные опыты сосвето-кинетическими объектами, создавая новую пуристическую эстетику, которую нужно было поселить в промежутке между картиной и скульптурой.

Внимание на это художественное течение Герхард Ленц обратил случайно… придя в художественный салон за акварельными работами… В 60-е годы в Европе ещё можно было покупать по «сносным» ценам живопись Матисса и Пикассо. Но направление ZERO целиком заняло всё воображение коллекционера. На протяжении 15 лет он, не общаясь и не советуясь ни с одним искусствоведом, не знакомясь ни с одним художником, фанатично скупал произведения этого направления в свою коллекцию (чего не скажешь о практике коллекционирования в РБ, где чаще всего покупатель предпочитает обойтись без посредничества галерей, а приобрести произведение непосредственно в мастерской художника). По истечении 15 лет один из художников не выдержал и приехал лично познакомиться со своим «тайным поклонником». С тех пор семья коллекционеров стала тесно общаться со всеми представителями движения ZERO и их семьями. К большому сожалению, представители течения постепенно умирают, а вместе с ними заканчиваются и произведения данного направления. Мемуары вдов художников были тщательно собраны Анной Ленц в книгу. Также, был снят фильм, основу которого составили эти воспоминания.

Семинар «Частное коллекционирование и современный музей»
Фотограф Росвита Просс, коллекционер Анна Ленц, искусствовед и куратор Ульрике Шмит.

Дети семьи Ленц постоянно росли в окружении произведений искусства. Взрослея, они так же приняли участие в общем семейном увлечении. Коллекция Ленц-Шёнберг часто демонстрировалась в разных странах Европы, в США и даже в Москве. Семья в полном составе занималась упаковочными, погрузочными работами, развеской экспонатов, так как чаще всего выставки имели весьма небольшое спонсорское финансирование. В октябре 2014 года коллекцию Ленц-Шённберг уже демонстрирует Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Приятные хлопоты супругов Ленц по поводу подготовки выставки немного омрачены тем фактом, что архитектура и интерьеры музея не вполне соответствует духу коллекции, и надо было искать дополнительные площади для того, чтобы показать собрание в наилучшем ракурсе.

Но наибольшую озабоченность семья коллекционеров проявляет в том, что Германия не занимается государственным финансированием частных коллекций, а другой возможности создать музей на родине у семьи Ленц нет. Была составлена смета строительства музея, придуман его проект. Но даже если семья вложила бы все собственные средства в создание музея, то их хватило бы только на строительство здания и отделку. Содержать здание и штат работников уже было бы не за что.

Семья Ленц с большой радостью продемонстрировала бы свою коллекцию в Беларуси, но, к сожалению, профинансировать подобный проект некому, да и мало музеев, способных предоставить технически оснащённые площади требуемого уровня.
На эту встречу с немецкими коллекционерами меня пригласили искусствовед Татьяна Бембель и сотрудник Института имени Гёте Вера Дедок, коим выражаю бесконечную благодарность за столь познавательное и полезное мероприятие.

Семинар «Частное коллекционирование и современный музей»
Искусствовед Татьяна Бембель и художник Владимир Цеслер.

Примечательно, что немецкой стороне очень понравились интерьеры отеля «Европа», украшенные монументальными работами белорусского художника Валерия Довгало. После семинарских занятий представителям коллекции Ленц-Шённберг были организованы небольшие экскурсии в мастерские таких известных белорусских художников, как Руслан Вашкевич и Владимир Цеслер.


Семинар «Частное коллекционирование и современный музей»
Представители коллекции Ленц-Шённберг в мастерской Владимира Цеслера.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.