Яндекс.Метрика
GO TO TOP
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » » Пресс-конференция в Центре Современных Искусств

Пресс-конференция в Центре Современных Искусств

Автор: admin от 27-01-2015, 00:38
21 января 2015 года в белорусском Центре Современных Искусств состоялась пресс-конференция, на которой была представлена концепция белорусского павильона 56-й Венецианской биеннале современного искусства – проект «Архив свидетеля войны».

Пресс-конференция в Центре Современных Искусств

Слева направо: Денис Барсуков, Константин Селиханов, Алексей Шинкаренко, Ольга Рыбчинская, Ирина Дрига, Наталья Шарангович

Беларусь представляла свои национальные павильоны на Венецианской биеннале дважды - в 2005 и 2011 годах. На нынешней биеннале, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября, она представит проект «Архив свидетеля войны» (кураторы Алексей Шинкаренко и Ольга Рыбчинская, реализуется при участии художника Константина Селиханова), победивший в конкурсе концепций, который организовывало Министерство культуры. Всего в конкурсе участвовали более 30 проектов, и жюри в составе искусствоведов, критиков, представителей творческих союзов было поставлено в довольно сложные условия выбора, поскольку предложения поступили очень интересные. Второе место отдано проекту «Киносеанс» Константина Селиханова и Ольги Рыбчинской, третье – «РеинкарНация» Григория Ситницы.

Пресс-конференция в Центре Современных Искусств

Как отметила комиссар национального павильона, директор Центра современных искусств Наталья Шарангович, интерес к конкурсу кураторских концепций был высоким. Среди участников много молодых авторов, студентов, тех, кто через несколько лет будут развивать современное искусство. Жюри пришлось выбирать лучшее из хорошего. А отправным моментом послужило видение организаторов биеннале национальных проектов, которые бы раскрывали важные социально значимые вопросы. Оценивается, в первую очередь, креативная идея проекта, подчеркнула комиссар.
Пресс-конференция в Центре Современных Искусств

Особенность проекта «Архив свидетеля войны» в том, что посетитель становится не только зрителем, но и благодаря использованию информационных технологий его участником. Это проект о человеке - свидетеле явлений вневременного характера - о войне, конфликте, боли другого, страдании, страхе перед грядущим, неравнодушии. «Пространство общения» в проекте возникает на основе фотографического архива переломных моментов ХХ века – Первой и Второй мировых войн.

Павильон в Венеции символически будет представлен в двух пересекающихся плоскостях. Вертикальной - визуализация темы войны вне времени и географии через «неизвестный» фотоархив, и горизонтальной - плоскость взаимодействия и формирования незабываемого сильного впечатления у зрителя, которое будет происходить в контакте с содержанием архива: оригиналами и копиями фотографий, созданных во время военного конфликта, а также историями, оставленными участниками проекта. Фотографическая очевидность предлагается зрителю как отправная точка для формирования внутренней картины проекта. Описывая эту картину, зритель павильона тем самым оставляет свою историю, которая в конце процедуры участия предоставляется ему в виде напечатанной или электронной копии. Человек уходит с сознанием себя как активного участника, а не пассивного зрителя. Документальная фотография становится средством коммуникации между людьми, которая прорывает рамки времени.
Пресс-конференция в Центре Современных Искусств


Уже сейчас белорусы имеют несколько предложений о размещении своего проекта в центре Венеции. По словам Натальи Шарангович, планируется остановить выбор на современном здании, в котором можно разместить высокотехнологичный проект. Национальный павильон будет отмечен на карте города, в каталоге биеннале. У входа в павильон планируется установить инсталляцию, что позволит туристам не обойти его стороной.

Проект «Архив свидетеля войны» будет работать одновременно и в Минске в Музее современного изобразительного искусства (к слову, этот проект не готовился специально к конкурсу кураторских концепций и в августе-сентябре прошлого года уже был представлен в Музее современного искусства). Цель параллельной работы двух архивов мировых войн – выдерживая географическую дистанцию, проявить разницу свойств этих архивов, выявить их связь и взаимодействие. Между двумя площадками, как и между архивами, будет происходить обмен мнениями, вопросами и ответами.

Пресс-конференция в Центре Современных Искусств

Мультимедийным элементом в экспозиции павильона станет инсталляция Константина Селиханова «Лес» – множественный образ и метафора вечной природы, белорусского ландшафта, дома, укрытия как продолжение дигитальной среды павильона, призванной замедлить и предложить зрителю паузу, переменить тактику восприятия.


Источник – belta.by.
Фото – АртДайджест-Беларусь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.