Яндекс.Метрика
GO TO TOP
Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
» » » «Дом картин» приглашает...

«Дом картин» приглашает...

Автор: Artdigest-Belarus от 1-10-2015, 03:38
Минская художественная осень — 2015 оказалась богатой на громкие открытия.

Гвоздём сезона стало появление на белорусской арт-арене нового игрока высшей лиги — галереи «Дом картин», части международного проекта, который сегодня с успехом функционирует в Киеве и готовится к презентации в Москве.

«Дом картин» приглашает...


Личности трёх коллекционеров-организаторов проекта окутаны тайной, за которой тянется шлейф всевозможных догадок, скандалов и разоблачений, что в свою очередь придаёт популярности галерее и её грандиозным экспозициям. Глядя со стороны, можно только констатировать плодотворность этого творческого союза, в составе которого по одному представителю Украины, Беларуси и России.

Не успела под фанфары отгреметь первая выставка в «Доме картин», основу экспозиции которой составила личная коллекция учредителей — около трёхсот живописных и графических полотен девятнадцати Народных художников Беларуси, как в Минск приехало новое, известное на весь мир собрание произведений искусства.

«Дом картин» приглашает...

Слева направо: Заслуженный архитектор Беларуси Вальмен Аладов, Народные художники Беларуси Василий Шарангович, Леонид Щемелёв, Георгий Поплавский, Владимир Товстик


Проект «Великие классики XX века» включает в себя около 200 графических работ нашего бывшего соотечественника Марка Шагала, Сальвадора Дали, а также бумажные аппликации Анри Матисса, аналоги которых известны в Беларуси как «вытинанка» — один из видов народного декоративно-прикладного искусства.


«Дом картин» приглашает...

Анри Матисс «Печаль короля», 1952


Будучи тяжелобольным, на склоне лет, Матиссу пришлось оставить кисти. Вооружившись парой ножниц, он начал новый виток своей плодотворной творческой карьеры. Через несколько лет принцип «вытинанки» был применен им в процессе изготовления витражей и фресок монастырской часовни во французском городе Ванс.
«Дом картин» приглашает...
При создании панно «Танец II», в 1931 году, Матисс впервые использовал цветную бумагу, из которой вырезал нужные формы. Фото — Loyla.


Следующая часть экспозиции — выполненные в технике ксилографии гравюры Сальвадора Дали на тему «Божественной комедии» Данте Алигьери, апофеоз графического искусства испанского художника.


«Дом картин» приглашает...

Народный художник Беларуси Владимир Товстик на фоне гравюр Сальвадора Дали


В 1951 году, к 700-летию Данте, итальянское правительство заказало Дали серию акварельных иллюстраций для юбилейного издания «Божественной комедии». На протяжении девяти лет художник создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта. В дальнейшем, по заказу французского издателя Жозефа Форе, эта серия была воплощена в графике. На изготовление 5 000 гравюр, которые находятся сейчас, главным образом, в частных коллекциях, ушло более четырёх лет и три с половиной тысячи деревянных досок. До сих пор считается, что эти ксилографии обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи.


«Дом картин» приглашает...

Журналист и телеведущий Александр Матяс


«Красной нитью» проходит через всю экспозицию серия инсталляций с яблоками, созданная дизайнерами галереи.

Как известно, яблоко — это символ грехопадения, которое влечёт за собой «Сошествие во Ад», так виртуозно изображённое Данте и Дали. Кроме этого, известен афоризм Сальвадора Дали, который трактует сущность всего сюрреализма: «Предел тупости — изображать яблоко таким, как оно есть. Изобрази хотя бы червяка, истерзанного любовью и пляшущего лангуста с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты увидишь, что яблоко здесь лишнее».

«Дом картин» приглашает...

Директор галереи, искусствовед Лариса Бортник


Далее экспозиция познакомит зрителя с библейским циклом графики Марка Шагала.

Шагал обратился к гравюре, будучи уже зрелым и известным живописцем, выработавшим собственную художественную систему, которую французский поэт Гийом Аполлинер назвал «сюрнатурализмом».

«Дом картин» приглашает...

Народный художник Беларуси Владимир Товстик


В 1930 году в Париже арт-дилер и издатель Амбруаз Воллар заказал Марку Шагалу серию иллюстраций к Библии. Художник совершил путешествие в Палестину для того, чтобы «вжиться в тему», после чего начал работу, которая из-за распространения фашизма в Европе затянулась почти на два десятка лет.

В Германии, в 1933 году, живопись и графику Шагала сжгали публично вместе с другими «проявлениями дегенеративного искусства» — произведениями Василия Кандинского и немецких экспрессионистов. В 1941 году Шагал был выслан вместе с семьей из Франции, куда вернулся только через 7 лет.

«Дом картин» приглашает...


Иллюстрированная Шагалом библия была издана в Париже только в 1956 году. А в 1955 художник начал новый библейский цикл, который был презентован широкой публике в 1962 году в Женеве на выставке «Шагал и Библия».

Конечно же, техника литографии, в которой выполнен библейский цикл Шагала, относится к тиражной графике, то есть может воспроизводиться многократно. Кроме того, этот цикл был несколько раз издан в разных странах и довольно известен знатокам. Но в Беларуси широкой публике он представлен не был. Поэтому можно не волноваться за ауру художественного произведения, исчезновение которой в процессе тиражирования так ярко описал теоретик культуры Вальтер Беньямин.

«Дом картин» приглашает...


Проект «Великие классики XX века» доступен к просмотру до 31 декабря 2015 года, после чего минчан и гостей белорусской столицы ожидает ещё ряд приятных сюрпризов. В планы галереи входит масштабная выставка современного белорусского художника Руслана Вашкевича, чей эпатаж и непредсказуемость на протяжении уже многих лет щекочут чувства зрителей не только постсоветского пространства.

«Дом картин» приглашает...

Руслан Вашкевич «Портрет Известного», 1995. Бумага, цветная литография. Национальный художественный музей Республики Беларусь. Фото — АртДайджест-Беларусь.



В «Доме картин» зрителя встретит профессиональная кураторская команда в лице директора — известного белорусского галериста и искусствоведа Ларисы Бортник и её заместителя — одного из сильнейших эксподизайнеров Беларуси, искусствоведа Кристины Лядской, чьё многолетнее подвижничество в минской Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелёва не осталось незамеченным широкой публикой.

«Дом картин» приглашает...

Заместитель директора галереи, искусствовед Кристина Лядская


Приятного просмотра!


Текст и фото — АртДайджест-Беларусь.

Все права защищены. ©
Перепечатка материалов сайта ArtDigest-Belarus возможна лишь при наличии активной гиперссылки на сайт.

Теги: Сальвадор Дали, Анри Матисс, Марк Шагал, Лариса Бортник, Александр Матяс, АртДайджест, Владимир Товстик, Георгий Поплавский

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.